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domingo, 18 de julho de 2010

Secreção gástrica



As secreções mais importantes do estômago são:
- Fator intrínseco = permite a absorção de vitamina B12
- Pepsinogênio = participa da digestão de proteínas
- Acido clorídrico = ativa o pepsinogênio, e evita a infecção do estômago por microorganismos
-Muco = protege a mucosa gástrica da ação do ácido clorídrico

Os sinais nervosos que estimulam a secreção gástrica podem ser originados tanto no cérebro, quanto no próprio estômago, através do contato da mucosa gástrica com estímulos químicos diversos(aminoácidos, cafeína, etanol, ou o próprio ácido clorídrico secretado), e também através distensão do estômago.

A secreção gástrica é controlada basicamente por 4 substâncias:

- Acetilcolina - produzida pelos neurônios, estimula produção de gastrina.
- Gastrina - aumenta em até 8X a produção de acido clorídrico pelas células parietais.
- Histamina - produzida constantemente no estomago, sua PRESENÇA é necessária para que a Gastrina e Acetilcolina possam funcionar adequadamente.

- Prostaglandinas – Inibem a secreção ácida e estimulam a produção de muco e bicarbonato. Desempenham um importante papel na PROTEÇÃO do estomago. Por isso, drogas que bloqueiam a síntese de prostaglandinas (AAS, AINEs) são prejudiciais nos casos de DUP, por afetar diretamente a produção do muco protetor do estomago.

1 comentários:

Fala de Botulismo.Vi um medico na tv dizer que o mel contém substancia botulimica. Quais os cuidados que devemos tomar? Na conserva de pimenta também tem? Quais tipos de alimentos devemos evitar? Qual a vlidade de uma conserva depois de aberta?

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